Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 25.06.2017: публикаций: 601
Новости. Опубликовано 10.05.2016 22:32  Просмотров всего: 3322; сегодня: 4.

Приднестровье снова хочет в Россию. Россия опять не готова

Приднестровье снова хочет в Россию. Россия опять не готова

Глава Приднестровья заявил, что непризнанная республика войдёт в состав РФ. Как заявили НСН в Совфеде, пока это преждевременные разговоры.

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук надеется, что граждане Приднестровья будут жить в одной стране с Россией. Об этом он сообщил по окончанию военного парада, посвященного Дню Победы, передают «Но­во­сти При­дне­стро­вья».

Как заявил НСН член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов, говорить о потенциальном вхождении Приднестровья в состав России пока преждевременно.

«Россия всегда подчеркивала свою позицию о том, что она видит Приднестровье в составе Молдовы. Задача соседних стран и России как гаранта безопасности Приднестровья ― сделать всё возможное, чтобы соблюсти права человека в Приднестровской республике, создать условия для развития этого региона вне зависимости от замороженности конфликта», ― констатировал сенатор.

Он напомнил, что любой террористический акт, совершенный на территории ПМР, приведёт к разморозке конфликта.

«В Приднестровье проживают россияне, а также другие национальности. Нам не безразлично, в каких условиях ― мира или войны ― они будут существовать. Кроме того, там находится серьёзное количество боеприпасов, оставшихся после распада Советского Союза. Российские миротворцы охраняют их. Поэтому любой террористический акт может вызвать не предсказуемые последствия, в том числе, тектонического характера», ― отметил парламентарий.

Также Игорь Морозов заверил в беседе с НСН, что Россия продолжит последовательную линию по размораживанию приднестровского конфликта и будет создавать условия взаимодействия ПМР и Молдовы.

В свою очередь директор Бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широковсогласился с российским сенаторов, отметив, что заявление президента Приднестровской республики нецелесообразно. Об этом он сообщилНСН.

«Есть некоторые геополитические обстоятельства, которые не позволяют Приднестровью добиться поставленной цели. Эта цель поставлена народом, она должна быть выполнена. В этом году Приднестровье будет отмечать 10-летие со дня проведения референдума, в ходе которого население высказалось за независимость республики и дальнейшее свободное вхождение в Российскую Федерацию. Это внутренняя мечта и цель всего приднестровского народа», ― подчеркнул Широков.

По его словам, приднестровский конфликт наиболее уязвим с точки зрения геополитических и внешнеполитических интересов: «Есть интересы России, США, Украины и Румынии. Приднестровье находится в центре геополитической борьбы. Думаю, в будущем в первую очередь Россия и Евросоюз найдут подходящие политические модели для Приднестровья и, возможно, для соседних стран».

Политолог пояснил, что склоняется к такой позиции потому, что сейчас складывается общая геополитическая тенденция не к конфронтации, а скорее к кооперации.

Впрочем, Сергей Широков заметил в беседе с НСН, что в данный момент в регионе не сложилась ситуация, которая могла бы позволить России присоединить Приднестровье по крымскому сценарию. Решение российских властей будет зависеть от их интересов и желаний.

Напомним, 60% жителей Приднестровской республики — русские и украинцы. Приднестровье ещё до распада СССР добивалось выхода из состава Молдавии. В 1992 году ПМР стало непризнанной республикой, фактически не контролируемой Кишинёвом.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 293 публикации
Сайт: www.igor-morozov.ru

Субъекты РФ: Москва
Страны: Молдова
Тематические сайты: Вся Россия, Политика


   Поделиться: