Курсы валют
на 13.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017: публикаций: 643
Новости. Опубликовано 06.07.2016 22:53  Просмотров всего: 3303; сегодня: 2.

Приднестровью предложили пожить по понятиям. Экономическим

Приднестровью предложили пожить по понятиям. Экономическим

Президент Путин «держит руку на пульсе»

Дмитрий Рогозин напомнил, что Россия даёт республике «не рыбу, а удочку»

Шестого июля вице-премьер Правительства России выступил перед приднестровскими депутатами и представителями исполнительной власти, призвав активно включиться в работу по восстановлению экономики ПМР.

Дмитрий Рогозин не был в Приднестровье около двух лет. Все диалоги по состоянию дел в самопровозглашённой республике были перенесены в Москву.

«Последние два года я не имел возможности приезжать в Приднестровье из-за действий молдавских властей, продолжались провокации против наших представителей, российских военных, фактически организовались жёсткие препятствия для ротации наших военнослужащих. Крайний мой приезд два года назад также сопровождался рядом провокаций», - сказал вице-премьер, выступая перед приднестровскими парламентариями.

Однако его отсутствие в Тирасполе не сказалось на состоянии дел. «Я регулярно готовлю доклады о ситуации в Приднестровье президенту России, поэтому, как мы говорим, Владимир Владимирович Путин держит руку твёрдую на пульсе, интересуется тем что происходит в регионе, в Приднестровье, он в полной мере информирован о всех нюансах внутренней и внешней жизни Приднестровья», — подчеркнул Рогозин.

Экономика во главе приднестровского угла

«Для нас большая честь иметь возможность диалога именно с вами, Дмитрий Олегович…», — так начал беседу со спецпредставителем президента России председатель Верховного Совета Приднестровья Вадим Красносельский.

«Рад, что я у вас в гостях. Как только вас избрали руководителем парламента, я говорил, что мечтал, хотел бы побывать в Верховном Совете. Я сам проработал в Государственной Думе три созыва, и хорошо знаком с законодательными механизмами», — отметил Дмитрий Рогозин.

Договорённость о том, что Рогозин выступит перед приднестровскими парламентариями, была достигнута в ходе недавнего визита делегации Верховного Совета ПМР в Москву.

«У меня сегодня редкая возможность с вами познакомиться, и формально, а может даже и неформально обсудить все те проблемы, которые вы хорошо знаете как депутаты, которые получили мандат от народа», — сказал Рогозин.

Вице-премьер напомнил, что Россия прилагает огромные усилия, чтобы стабилизировать приднестровскую экономику, продолжает строить с помощью АНО «Евразийская интеграция» школы, больницы, детские сады. В самое ближайшее время 30 миллионов рублей Россия собирается выделить на восстановление оросительных систем агропромышленного комплекса республики.

«Россия помогает братскому народу Приднестровья, — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по обороне, председатель Всероссийской политической партии «Родина», учредитель АНО «Евразийская интеграция» Алексей Журавлёв. — Мы строим разные объекты, школы, больницы, новый корпус медицинского факультета Приднестровского госуниверситета, и это не просто здание — там лучшее оборудование, которое только можно себе представить. Мы поставляем автомобили скорой помощи, реанимобили, иную технику. Это говорит о том, что Россия вкладывается в будущее Приднестровья, в тех людей, которые там будут жить, работать и развивать этот цветущий край».

«Нам также важно, чтобы на территории Приднестровья были воссозданы все мощности по производству и переработке плодоовощной продукции с тем, чтобы в Россию поступало не только сырьё, а готовая продукция, — подчеркнул Рогозин. — Однако при всей той любви и всех «сантиментах», которые питает Россия по отношению к Приднестровью, и той роли гаранта, которая неукоснительно исполняется Россией — всего этого недостаточно, чтобы наладить устойчивые экономические взаимоотношения».

По мнению вице-премьера российского правительства, устойчивые экономические взаимоотношения с Россией возникнут тогда, когда в республике будут чётко представлять возможности своей экономики.

Их можно будет наладить только тогда, когда в Приднестровье будут чётко понимать возможности своей экономики.

«Крайне важно выйти на те размеры цифр, понятий экономических, которые могут быть поглощены приднестровской экономикой», — подчеркнул Дмитрий Рогозин. Сделать это можно через сотрудничество с российскими регионами напрямую. Он выразил сожаление, что в настоящий момент такие прямые контакты республика имеет только с двумя субъектами — Новосибирской и Архангельской областями, и привел в пример Гагаузию, которая сотрудничает с большим числом регионов. Хотя Рогозин и высказывал это депутатам, упрёк, скорее относился к правительству ПМР, ведь налаживать экономические контакты — епархия всё-таки исполнительной власти.

От приднестровцев ждут ответных усилий

Рогозин подчеркнул, что когда это возможно, Россия старается не только оказать прямую финансовую помощь, но и загрузить работой приднестровские предприятия. Например, за счёт нашей страны было выпущено 370 тысяч школьных учебников для юных приднестровцев. Печатали их на местных типографиях.

«Догма наших отношений в том, что мы не даём рыбу, мы даём удочку», — подчеркнул Рогозин.

После выступления Дмитрия Рогозина депутаты продолжили общение со спецпредставителем в закрытом режиме, уже без прессы. По словам вице-спикера парламента ПМР Александра Щербы, законодатели обсудили ряд животрепещущих вопросов — получение доплаты к пенсиям проживающим в Приднестровье российских гражданам, реализация программы материнского капитала приднестровцами, имеющим российское гражданство не только в России, но и на территории Приднестровья, подготовка кадров в российских вузах, в частности в аспирантуре. Большой блок вопросов касался экономических тем. Также зашла речь об открытии в Тирасполе общественной приёмной посла России в Молдавии.

«Я обратился к Дмитрию Олеговичу с предложением оказать содействие в техническом кредитовании инновационных проектов, согласованных с интересами российской экономики, — рассказал «Парламентской газете» Александр Щерба. — Вице-премьер поделился опытом РФ в кредитовании реального сектора экономики и поддержал идею более плотной интеграции экономики Приднестровья с российской».

«Мы получили заверения от Дмитрия Рогозина в том, что Российская Федерации по-прежнему будет оставаться главным гарантом сохранения мира на нашей земле, что выполнение миротворческой миссии на берегах Днестра будет продолжено», — сказал по итогам встречи спикер приднестровского парламента Вадим Красносельский.

«Роль России в урегулировании Приднестровского конфликта конечно очень велика, — считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. - Наша страна всегда помогала и будет помогать приднестровцам развивать свою экономику, строить школы, больницы, спорткомплексы, и сегодня жители Приднестровья ощущают её заботу а главное — должны быть уверены в своей безопасности».

Выбор сделает народ

Визит Дмитрий Рогозина в Приднестровье совпал с фактическим началом кампании по выборам президента республики, которые пройдут 11 декабря. Несмотря на то, что старт кмапании заявлен на 12 сентября, она уже вовсю идет.

До выборов полгода, однако, похоже, что народ Приднестровья уже заявил о своих симпатиях и не собирается отсиживаться дома во время голосования. Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведённого в июне, если бы выборы президента непризнанной республики состоялись в ближайшее воскресенье, в них бы приняли участие 87 процентов жителей.

По данным опроса, среди возможных кандидатов наибольшей поддержкой избирателей пользуется председатель Верховного Совета Вадим Красносельский: за него проголосовали бы 24 процента опрошенных. За нынешнего президента Евгения Шевчука готовы отдать голоса 11 процентов, при этом 50 процентов респондентов заявили, что не стали бы за него голосовать.

О накале страстей свидетельствуют и косвенные факты. Так, в конце июня делегация Верховного Совета под руководством Вадима Красносельского приняла участие в мероприятиях партии «Единая Россия» в Москве. В тот же день неожиданно для всех в российскую столицу отправился президент Евгений Шевчук, где он провел встречу с Дмитрием Рогозиным. Получается, что две делегации из Тирасполя синхронно посетили нашу столицу.

«Характерно, что не первый раз Евгений Шевчук направляется в Москву, что называется, «по горячим следам» парламентских делегаций. Что заставило его отправиться в этот путь на сей раз? Он пытается задействовать свои каналы в Москве и спасти хоть какие-то свои позиции, дабы попытать счастья в деле сохранения своей власти?», — рассуждает в своём блоге 28 июня 2016 года приднестровский депутат Андрей Сафонов.

«Действительно, обстановка не очень спокойная, но пока разговор о конфликте не идет, — считает Алексей Журавлёв. — Но это нормальная демократия! Народ Приднестровья сам выберет того, за кого он будет голосовать. Я, кстати, присутствовал в ноябре прошлого года на выборах в Верховный Совет и хочу подчеркнуть, что прошли они абсолютно открыто, прозрачно, с большим количеством международных наблюдателей. Да, страсти накалены. Но это же выборы президента — народу это очень важно. Однако мне это представляется реальным проявлением демократических свобод в Приднестровье».

Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Из принявших участие в опросе жителей Приднестровья 86 процентов высказались за присоединение к России.

Молдавский вираж в сторону Брюсселя сменит крен в сторону Москвы?

Перед приездом в Приднестровье Дмитрий Рогозин полдня провел в Кишинёве, Там он обсуждал возможность отмены поставок молдавских товаров на рынок России. Сейчас под российскими санкциями находятся молдавские виноделы, аграрии, производители плодоовощных консервов. В аэропорту Кишинёва Рогозина встретила толпа молдавских националистов. Они размахивали молдавским национальным флагом, принесли красные гладиолусы, растянули несколько транспарантов и скандировали лозунги националистского толка.

«Это мои фанаты, я рад, что у меня такой фан-клуб», — с иронией прокомментировал он инцидент.

Между тем, правительство Молдавии заинтересовано в возвращении своей продукции на российский рынок, который долгие годы был основным для производителей республики. Торговые отношения между двумя странами пострадали после того, как молдавское правительство в 2014 году подписало соглашение об ассоциации с ЕС, а Россия, опасаясь реэкспорта европейских товаров, ввела запрет на ввоз молдавского вина, фруктов и плодоовощных консервов.

«Идет разморозка российско-молдавских отношений. Правительство Молдавии настаивает, хочет этих контактов», — подчеркнул Рогозин. — Мы договорились с господином Октавианом Калмыком (молдавский министр экономики, — прим. ред.) о том, что в сентябре мы проведём анализ «дорожной карты», которая была предложена Российской Федерацией. Это «дорожная карта» тех действий, которые Молдавия совместно с Россией должна совершить с тем, чтобы совершенно дикий крен по безответственности, вираж в строну Брюсселя поправить и сделать так, чтобы Молдавия могла развивать отношения со своим естественным партнером — с Российской Федерацией, где находится вся молдавская трудовая миграция. 700 тысяч молдаван работает в России, а почему-то сама Молдавия со своими чиновниками идёт прямо в противоположном направлении».

В 2015 году экспорт молдавской продукции на российский рынок сократился более чем на 40 процентов. Надежды молдаван компенсировать рынок России поставками в ЕС не оправдались.

Экспорт молдавских яблок в РФ, по данным лидера партии социалистов Молдавии Игоря Додона, сократился со 180 тысяч тонн в 2013 году до 32 тысяч тонн в 2014 году и до 20 тысяч тонн в 2015 году. При этом экспорт яблок в ЕС составил в 2013 году 3 тысячи 300 тонн, в 2014-м — 1 тысячу 645 тонн, в 2015-м — 780 тонн, то есть сократился за два года в 4,2 раза.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 331 публикация
Сайт: www.igor-morozov.ru
Тематические сайты: Вся Россия, Международные отношения
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Молдова Республика, Россия
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)

Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017»

   Поделиться: