Курсы валют
на 28.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 28.07.2017: публикаций: 610
Новости. Опубликовано 29.06.2017 13:25  Просмотров всего: 1665; сегодня: 3.

Таможенники ЦТУ предотвращают распространение наркотиков

Таможенники ЦТУ предотвращают распространение наркотиков

Сотрудники таможен Центрального таможенного управления противостоят проникновению наркотических и сильнодействующих веществ на территорию нашей страны. В регионе деятельности ЦТУ чаще всего наркотики и сильнодействующие вещества задерживают приграничные таможни, а также должностные лица таможенного поста Международный почтамт Московской таможни.

С начала 2017 года только сотрудниками Белгородской таможни из незаконного оборота было изъято около 4,5 кг марихуаны, метадона, экстракта маковой соломы. Зачастую сотрудники ОБКН с риском для жизни, выполняют свою работу по установлению преступников при обнаружении наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ в местах сокрытия. Большую роль в обнаружении наркотиков играют специалисты – кинологи со служебными собаками.

С начала года в результате работы должностных лиц Брянской таможни по фактам контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ возбуждено 42 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято около килограмма данных веществ. По подозрению в контрабанде задержано 19 человек. Наркотические средства выявлялись в пассажирских поездах, следовавших с территории Украины и Молдавии, а также в международных почтовых отправлениях. Было зафиксировано несколько случаев перевозки наркотиков курьерами автомобильным транспортом. Обычно перевозимые партии наркотиков небольшие по весу (1-2 грамма), тем не менее, попыток их перемещения фиксируется много.

Помимо перемещения запрещенных веществ различными видами автотранспорта, для контрабанды наркотиков активно используются международные почтовые отправления (МПО). Если на границе с Украиной задерживаются в основном наркотики растительного происхождения, то в МПО пересылаются синтетические, многие из которых малоизвестные в нашей стране. Наркотики пересылаются к нам из различных стран: Китая, Индии, Португалии, Бельгии, Голландии.

Так, Владимирской таможней по фактам незаконного ввоза наркотиков на территорию РФ в отношении жителя Ивановской области было возбуждено три уголовных дела по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ («Контрабанда наркотических средств в крупном размере»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. В декабре прошлого года сотрудниками Владимирской таможни во взаимодействии с должностными лицами Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России и УНК УМВД России по Ивановской области в одном из почтовых отделений в г. Иваново был задержан нигде не работающий житель Ивановской области при личном досмотре которого обнаружен небольшой пакет с таблетками в составе которых экспертами были обнаружены запрещенные вещества. Наркотические средства, запрещенные к ввозу в РФ, были получены этим гражданином посредством международной почтовой связи в мелком пакете, отправленном в его адрес из Германии. Уже после задержания подозреваемого в его адрес в г. Иваново из Германии в начале 2017 года пришло ранее ожидаемое им очередное международное почтовое отправление, в котором находилось спрессованное порошкообразное вещество, которое криминалистическим исследованием признано наркотическим средством «кокаин» весом 19.9 грамм. Все вышеуказанные изъятые наркотики предназначались для дальнейшего распространения на территории г. Иваново в виде так называемых «закладок».

На протяжении нескольких месяцев из Республики Беларусь в адрес гражданин России - жителей города Липецка направлялись международные почтовые отправления, содержащие сильнодействующее вещество, ввоз которого в Российскую Федерацию запрещён. Проведёнными оперативно - розыскными мероприятиями очередная международная посылка была задержана. В ней обнаружено 8,7 грамма наркотического вещества. Сотрудники оперативно-розыскного отделения Липецкой таможни во взаимодействии с ОРО Тверской таможни при получении еще одной посылки был задержан мужчина. В посылках обнаружены сильнодействующие вещества общим весом 87,57 грамм, ввоз которых в РФ запрещен. Липецкой таможней возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ…».

В настоящее время, в целях предотвращения ввоза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза товаров запрещенных к пересылке в МПО, на таможенном посту Международный почтамт Московской таможни, а также ММПО «Брянск» Володарского таможенного поста Брянской таможни проводится с применением досмотровой рентгеновской техники таможенный осмотр всех поступающих МПО. Эффективность такого контроля достигается за счет накопленного должностным лицом опыта работы, внимания и интуиции.

Сайт: ctu.customs.ru

Субъекты РФ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Липецкая область, Москва, Тверская область
Страны: Беларусь, Бельгия, Германия, Индия, Китай, Молдова, Нидерланды, Португалия, Украина
Тематические сайты: Безопасность, Законодательство, право


   Поделиться: